"Der Löffel im Flaschenhals soll verhindern, dass die Kohlensäure aus dem Sekt über Nacht verschwindet und er deshalb länger genießbar bleibt. Aber wie? Zahlreiche Studenten, Professoren und sogar Forschungsinstitute (zuletzt das Fraunhofer Institut für Chemische Technologie) haben sich diesem Phänomen in aufwändigen Tests genähert. Viele vermuteten, dass die gute Wärmeleitfähigkeit des Löffels die Luft in der Flasche nach dem Ausschenken schneller wieder abkühlt. Und eine kühlere Situation sorgt dafür, dass weniger Kohlensäure aus dem Sekt und der Flasche entweicht. Somit bleibt der Sekt länger genießbar. Soweit die Theorie. Aber die Ergebnisse waren auch für harte Sektfreunde ernsthaft ernüchternd, denn der Löffel ist eine Schnapsidee und beeindruckt den Sekt überhaupt nicht. Mal hat der Nachweis im Experiment ein bisschen geklappt, mal gar nicht. Die Löffelgeschichte ist also ein Mythos."