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Powidltatschkerln und die tschechische Küche in Österreich

SAGEN.at

Administrator
Teammitglied
Die österreichische Küche kann durchaus als reichhaltig betrachtet werden:

Zum einen hat sich die städtische Küche im Zeitalter der Industrialisierung mit Bauernkost bereichert (Schmarrn, Grießkoch, Einbrennsuppe etc.), der Einfluss der Klöster brachte das Fischessen, die Mode des Frazösischen brachte Bouillon, Rouladen, Kompott und Champagner, die Mode des Englischen brachte im 19. Jahrhundert Sandwich, Rumsteak, Beafsteak, Ham and Eggs und Pudding u.v.a.m.
Die habsburgische Monarchie brachte neben vielen eigenen kulinarischen Erfindungen (Wiener Schnitzel, Backhendl, Sachertorte, Kaisersemmel etc) die ungarischen Schweinefleischlieferungen, Paprika und Gulasch und viele Einflüsse aus Tschechien:
Hier vor allem die Powidltatschkerln!

Wer kennt ein gutes Rezept zu Powidltatschkerln oder weiterer tschechischer Küche?

Wolfgang (SAGEN.at)
 
Das ist ein Powidltascherl-Rezept meiner Großmutter.

... und morgen stehen böhmische Dalken auf der Speisekarte ;)
 

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  • Powidltascherl.pdf
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Zuletzt bearbeitet:
Heute: böhmische Dalken

Im Rezept ist eine Dalkenpfanne erwähnt. Das ist eine Pfanne mit mehreren kreisförmigen Vertiefungen, die verhindern sollen, dass der eingegossene Teig zu sehr auseinanderläuft. Sie ist auch unter dem Namen "Spiegeleierpfanne" bekannt.
 

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  • Dalken.pdf
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Hallo Harry,

die tschechische Küche wird in Deinen ursprünglich mündlich überlieferten Rezepten ja hervorragend und appetitanregend beschrieben!

Klappen die Dalken nur in der Dalkenpfanne? Oder kann man da auch mit anderem Kochgeschirr improvisieren?

Wolfgang (SAGEN.at)
 
Klappen die Dalken nur in der Dalkenpfanne? Oder kann man da auch mit anderem Kochgeschirr improvisieren?
Man kann auch eine ganz gewöhnliche Bratpfanne nehmen, dann sollte der Teig aber um eine Spur fester sein, damit die Dalken nicht zu sehr auseinander laufen.
Das Ergebnis sollten Fladen mit etwa 10 cm Durchmesser sein, einen guten Zentimeter hoch und von schöner goldbrauner Farbe.
 
Und hier das Rezept für die Grundessenz der böhmischen Mehlspeisen, für den POWIDL
 

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  • powidl.pdf
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Hallo Harry,

vielen Dank für Deine wunderbare Anleitung zum Powidl!

Das größte Geheimnis aller Marmeladenköche ist bei Deiner Anleitung allerdings immer noch offen:

Wie bekommt man mit Hausmitteln die Marmeladegläser wirklich sauber und steril hin?

Wolfgang (SAGEN.at)
 
Wie bekommt man mit Hausmitteln die Marmeladegläser wirklich sauber und steril hin?
  1. Gut auswaschen :)
  2. Marmelade kochend heiß einfüllen (zerstört die Keime)
  3. Etwas Alkohol draufgeben, anzünden und Deckel schließen (der Alkohol und die Hitze desinfizieren und das Feuer verbennt den Sauerstoff im Glas)

Tipp: Das leere Glas auf ein mit kaltem Wasser gut feucht gemachtes Tuch stellen. Das verhindert das Zerspringen des Glases
 
Hallo Harry,

vielen Dank für Deine wunderbare Anleitung zum Powidl!

Das größte Geheimnis aller Marmeladenköche ist bei Deiner Anleitung allerdings immer noch offen:

Wie bekommt man mit Hausmitteln die Marmeladegläser wirklich sauber und steril hin?

Wolfgang (SAGEN.at)

Hallo Wolfgang,
meine Frau stellt sie kurz in den Backofen. 200 Grad müßten genügen. Dann sind sie 100% steril. :smiley_da
LG Volker
 
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