• Willkommen im SAGEN.at-Forum und SAGEN.at-Fotogalerie.
    Forum zu Themen der Volkskunde, Kulturgeschichte, Regionalgeschichte, Technikgeschichte und vielem mehr - Fotogalerie für Dokumentar-Fotografie bis Fotogeschichte.
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst Du eigene Beiträge verfassen und eigene Fotos veröffentlichen.

Schimmelflocken im Hollersaft (Holersaft)

Berit (SAGEN.at)

Active member
Meines Wissens ist es ganz natürlich, dass sich kleine Schimmelflöckchen im Holler (Holder) bilden. Es sind dies Blütenstaubklümpchen, die man einfach nur abfiltern muß....

Was macht ihr mit diesem Saft abfiltern oder entsorgen, schließlich könnten sich ja weitere Schimmelsporen im Sirup befinden!?

Berit
 
Blütenflöckchen sind kein Schimmel. Wir pasteurisieren den Saft, durch Erhitzen mit 65-70°C und füllen ihn dann in heiße Flaschen. Gut verschlossen wäre der Saft dann einige Jahre haltbar - wenn er nicht vorher getrunken wird ...

Grüße

Klaus
 
Hi,

soweit ich weiss sollte man alle Sachen die Schimmeln nicht mehr genießen, da sich die Pilzhypen weit ausbreiten.

Wenn es nur Blütenstaub ist, ist es unbedenklich ;)

LG
Martina
 

Ähnliche Themen:

Zurück
Oben