Hier das Rezept mit dem am Biozentrum der Med.-Universität Innsbruck Cola selbst hergestellt wurde:
Zucker: 1000 g
Karamell: 400 g
Koffein: 1,3 g
Phosphorsäure: 1 g
Zitronensäure: 5 g
Vanille: 1 Stange
Orangenöl: 0,1 g
Limettenöl: 9 mg
Zimtöl: minimale Spur
Korianderöl: Spur
Die Öle werden in 5 ml Alkohol (96%ig) aufgelöst.
Aufgelöst werden die Zutaten in 1,6 l Wasser.
Der Extrakt muss einen Tag ruhen, damit sich alle Komponenten richtig verbinden können.
pH-Wert sollte 2,8 ergeben.
Da Rezept sollte dem originalen Cola-Rezept entsprechen.
Der Limettensaft wurde im wissenschaftlichen Versuch durch Zitronensaft ergänzt, ebenso mehr Karamell eingerührt, als angegeben.
Quelle: Die Neue, 16. Juli 2005
Wolfgang (SAGEN.at)
Zucker: 1000 g
Karamell: 400 g
Koffein: 1,3 g
Phosphorsäure: 1 g
Zitronensäure: 5 g
Vanille: 1 Stange
Orangenöl: 0,1 g
Limettenöl: 9 mg
Zimtöl: minimale Spur
Korianderöl: Spur
Die Öle werden in 5 ml Alkohol (96%ig) aufgelöst.
Aufgelöst werden die Zutaten in 1,6 l Wasser.
Der Extrakt muss einen Tag ruhen, damit sich alle Komponenten richtig verbinden können.
pH-Wert sollte 2,8 ergeben.
Da Rezept sollte dem originalen Cola-Rezept entsprechen.
Der Limettensaft wurde im wissenschaftlichen Versuch durch Zitronensaft ergänzt, ebenso mehr Karamell eingerührt, als angegeben.
Quelle: Die Neue, 16. Juli 2005
Wolfgang (SAGEN.at)