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Türkentschurtsch (Maiskolben)
stanze

Türkentschurtsch (Maiskolben)

Herbst in Osttirol.
Gesehen bei Lienz.
Am 20.09.2016
In Österreich, vor allem in Ostösterreich, in einigen (zu Österreich) grenznahen Gebieten in Bayern sowie in Kroatien, Bosnien, Montenegro und Serbien wird Mais auch „Kukuruz“ genannt (ausgesprochen gugaruz in Wien, Ober- und Niederösterreich und auch im Burgenland). Dieses hat eindeutig slawische Wurzeln wie im Tschechischen sladká kukuřice (süßer Mais), im Polnischen kukurydza oder im Russischen кукуруза (kukurusa) oder auch indirekt über das Ungarische kukorica, möglicherweise auch von den Kuruzen (aufständischen ungarischen Bauern). Weitere Trivialnamen sind: „Welschkorn“ und „Türkischer Weizen“, in Vorarlberg und Tirol oft auch kurz „[der] Türken“, analog heißt der Mais auch auf Italienisch granoturco. In der Steiermark wird mit „Woaz“, je nach Region, entweder Weizen oder Mais („Türk Woaz“) bezeichnet. In der Schweiz kennt vor allem das St. Galler Rheintal den Ausdruck Türgge oder Törgge für den hellen Speisemais, aus dem die traditionelle Speise Ribel hergestellt wird. Diese Namensgebungen müssen aber nicht zwangsläufig auch mit den Türken zu tun haben, sondern lassen sich eventuell auch als Volksetymologie mit der Herkunft aus dem vermeintlichen Orient bzw. eben den „heidnischen Ländern“ erklären; Vergleichbares war regional auch bei anderen Importen aus der Neuen Welt üblich. Auf eine fremde bzw. überseeische Herkunft verweisen auch die Bezeichnungen „Welschkorn“, die vor allem im Pfälzischen verbreitet ist, und das ältere französische blé d'Inde, das heute noch im frankophonen Kanada üblich ist.
Für alle die des Westösterreichischen nicht mächtig sind: "Tschurtschn" ist das Dialektwort für Zapfen. :)
 
Danke Harry, ich weiß, dass der bei uns Zapfen heißt, mit Tschurtschn hab ich nix angefangen, dachte, es ist eine ortsübliche Bezeichnung für den Maiskolben.
Schöner Farbklecks im Grün!
 
Schöner Farbklecks im Grün!
Ja, wunderschön! Das ist wahre Kunst! :D
 

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Stilleben und Kunst
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stanze
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