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Westfälischer Pfefferpotthast

Ulrike Berkenhoff

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3 Zwiebeln, Salz, 1 Teel. Pfefferkörner, 6 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1/2 Liter
Wasser, 750 g Rindfleisch (kurze Rippe)-Zwiebeln abziehen und vierteln, mit
den übrigen Zutaten ins Wasser geben und kochen, das gewaschene Fleisch
dazu und gar kochen (ca. 2 Std.). Fleisch herausnehmen und von den Knochen
lösen, kleinschneiden. Brühe durchseihen. 1/2 Liter davon (evtl. mit Wasser
auffüllen) zur Soße bereiten: 30g Fett, 35g Mehl, das halbe Liter Flüssigkeit
(Brühe), 1 Eßl. Kapern, etwas Essig oder Zitronensaft. Diese helle Grundsoße
mit Salz abschmecken, das Fleisch hineingeben. Dazu Salzkartoffeln und
Gurken! Ist bei uns ein traditionelles Gericht (es gibt aber viele Varianten).
Viele Grüße von Ulrike!
 
Noch eine Ergänzung: bitte mal unter www.henriette-davidis-museum.de -
schauen. Diese interessante Frau war (nicht nur) eine berühmte Köchin
und Verfasserin zahlreicher klassischer Kochbücher. - Kennt hier noch
jemand Mary Hahn Kochbücher? - Ich bin mit" Oetkers Schulkochbuch"
aufgewachsen! - Ulrike
 
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