• Willkommen im SAGEN.at-Forum und SAGEN.at-Fotogalerie.
    Forum zu Themen der Volkskunde, Kulturgeschichte, Regionalgeschichte, Technikgeschichte und vielem mehr - Fotogalerie für Dokumentar-Fotografie bis Fotogeschichte.
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst Du eigene Beiträge verfassen und eigene Fotos veröffentlichen.

Lebkuchenhaus

Berit (SAGEN.at)

Active member
Letztes Wochenende wurde bei uns mal wieder in der Küche experimentiert und ein Hexenhäuschen aus Lebkuchen ist dabei heraus gekommen....

Man nehme:

16 g Pottasche (Bullrichsalz)
1 kg Mehl
500 g Honig
1 Päckchen Lebkuchengewürz
150 g Butter
2 Eier

1 kg Puderzucker (Staubzucker)
2 Eiweiß

Mehl zum Ausrollen
Schnur


Die Pottasche in 2 Eßl Wasser auflösen. Mehl mit Lebkuchengewürz mischen, Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und abkühlen lassen. Zu dem Mehl in die Schüssel geben, Eier hinzugeben, Pottasche dazugießen, alle Zutaten gut vermischen, dazu die Knethaken vom Handrührgerät verwenden. Ist der Teig glänzend wird er über Nacht kühl gestellt.

hexen_teig.jpg
Lebkuchenteig © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005

Weiter den Teig ausrollen, Mehl zum Austreiben verwenden und auf ein befettetes Backblech geben und mit der Gabel mehrere Male einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Auf der mittleren Schiene bei 150° im Umluftherd backen.

hexen_glasur.jpg
Zuckerglasur © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005

Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben und mit 2 Eiklar verrühren bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Sollte es flüssiger sein, Wasser oder Zitronensaft hinzugeben, bis sie die richtige Konsistenz hat.

hexen_schneiden.jpg
Architektur am Backblech © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005

Aus dem noch warmen Teig Türen und Fenster mit einem spitzen Messer schneiden, die Kanten mit der Glasur verkleben und das Haus mit einer Schnur zusammenbinden.

hexen_schnur.jpg
Die Schnur und viel Zuckerguß erstzen den Statiker © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005

Mit Lebkuchen, Schoko-, Geleekringeln, Leckereien aller Art, Nüssen, Mandeln und Zuckerguß verzieren. Zuletzt mit gesiebten Puderzucker bestäuben.

hexen_haus.jpg

Geschafft, voilà unser Lebkuchenhaus © Berit Mrugalska, 4. Dezember 2005

Sendet uns doch Fotos von euren Hexenhäuschen!

Berit
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück
Oben