• Willkommen im SAGEN.at-Forum und SAGEN.at-Fotogalerie.
    Forum zu Themen der Volkskunde, Kulturgeschichte, Regionalgeschichte, Technikgeschichte und vielem mehr - Fotogalerie für Dokumentar-Fotografie bis Fotogeschichte.
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst Du eigene Beiträge verfassen und eigene Fotos veröffentlichen.

G'röstel auf Tiroler Art

SAGEN.at

Administrator
Teammitglied
Gröstel auf Tiroler Art

Zutaten:
1/4 kg Schweinefleisch
1 Zwiebel
2 EL Schmalz
Salz
Pfeffer
3/4 kg Erdäpfel

Zubereitung:

Die gehackte Zwiebel in Schmalz hellbraun rösten, das blättrig geschnittene Schweinefleisch dazugeben, durchrösten, salzen, pfeffern, im eigenen Saft gar dünsten.

Frisches Schmalz und die gekochten, geschälten, blättrig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und rösten, bis sie hellbraune Krusten haben.

Wolfgang (SAGEN.at)
 
Also ich kenne das Gericht komplett anders, und zwar:

- mit Rindfleisch, bereits gekocht

- mit Rindssuppe

- und das wichtigste, das Lorbeerblatt

Fleisch und Zwiebel werden mit der Suppe aufgegossen, gewürzt, mit Deckel noch gedünstet. Dann werden Erdäpfelscheiben und Lorbeeblatt dazugegeben.

Berit
 
Tiroler Gröstel laut Rezept "Sternbräu Salzburg" 1930

Normalerweise ist bei Tiroler Gröstel immer Rindfleisch dabei.
Das Rezept für diese Speise, von den heutigen Skihütten erspar, ich mir.
 

Anhänge

  • Scannen0006.jpg
    Scannen0006.jpg
    110,8 KB · Aufrufe: 9
Da nicht mehr jeder der deutschen Schreibschrift mächtig ist, hier die "Übersetzung":
 

Anhänge

  • Gröstl_Arial.jpg
    Gröstl_Arial.jpg
    49,8 KB · Aufrufe: 5
Zurück
Oben